Leptodactylus melanonotus

(Hallowell 1861) (Hallowell 1861)
Autores de ficha: Angela María Mendoza 1,2 y Javier Méndez-Narváez3 
1Laboratorio de Macroecología, Centro de Investigaciones en ecosistemas, Universidad Nacional Autónoma de México.
2Grupo de Investigación en Ecología y Conservación Neotropical, Samanea, Fundación de Apoyo Educativo e Investigativo.
3Universidad de los Andes, Departamento de Ciencias Biológicas, Laboratorio de Ecofisiología del Comportamiento y Herpetología. A. A. 4976.

Sinonimias

Leptodactylus occidentalis Taylor 1937

Taxonomía y Sistemática

Leptodactylus melanonotus pertenece al grupo Leptodactylus melanonotus (Heyer 1970). Su especies hermana es L. riveroi, ambas forman un clado que es hermano de las restantes especies en el grupo de especies L. melanonotus. El clado hermano del grupo de especies L. melanonotus es el grupo de especies L. latrans (de Sa et al. 2014) 

Descripción morfológica:

L. melanonotus es una especie mediana, donde las hembras alcanzan una mayor LRC (34,3 – 48,1 mm) que los machos (32,2 – 43,4 mm). La coloración de las superficies dorsales son generalmente marrón, gris o casi negro, a menudo con marcas más oscuras indefinidas y una marca triangular entre los ojos. Coloración ventral muy variable, por lo general con reticulación oscura contra un fondo claro, a menudo de color amarillo pálido. Garganta generalmente café oscura, gris o casi negra. La superficie dorsal de la cabeza, el tronco y apéndices cubierta con diminutas pústulas. Las extremidades son relativamente cortas, con rebordes dérmicos en los dedos; especialmente bien desarrolladas en los dedos del pie y con un vestigio de membranas en la base de los dedos de manos y pies. La larva presenta una longitud corporal (estadio Gosner 37) de 41.6 mm y la fórmula de la hilera dental es 2(2)/3; con un disco oral es antero-ventral;  La aleta caudal es de coloración oscura uniforme (de Sa et al. 2014). En el Valle del Cauca es simpátrica con L. rhodomerus y L. ventrimaculatus;pero pero se diferencia de ambas por carecer de pliegues dorsolaterales. Además, L. rhodomerus se caracteriza por su gran tamaño (LRC machos: 112,2 – 143,8 y LRC hembras: 133,5 – 157,8 mm) y por presentar marcas rojas brillantes en las superficies posteriores del muslo, mientras que L. ventrimaculatus presenta la cara posterior del muslo oscuro con manchas claras redondas o alargadas y tubérculos muy prominentes blancos sobre el tarso y la planta de pie.

Distribución geográfica

En el Valle del Cauca sólo se ha reportado sobre el río Raposo (Heyer 1970) y en la vereda Guamía, Bajo Anchicayá (Lynch y Suarez-Mayorga 2004), en el municipio de Buenaventura. Sin embargo, considerando su distribución en otras regiones, es posible que pueda encontrarse a lo largo de todo la costa pacífica colombiana. Esta especie se encuentra en los Andes orientales de Ecuador y la región pacífica de Colombia, subiendo por Centroamérica hasta el Golfo de México y la vertiente del pacífico (estado de Sonora, México), se distribuye desde el nivel del mar hasta los 1440 m.s.n.m.

Historia natural

L. melanonotus es una especie común en casi todos los hábitats dulceacuícolas. Presente en bosques húmedos y bosques montanos, manglares, zonas verdes abiertas, pastizales inundables, bosques secundarios perturbados, campos agrícolas y zonas urbanas (Solis et al. 2010). De hábitos terrestres y principalmente nocturna, aunque algunos machos suelen cantar tanto en el día como en la noche. Los machos cantan en los bordes de pozos temporales y permanentes, pasturas inundables, a veces asociada con asentamientos humanos. Los individuos se esconden en la vegetación densa o dentro de madrigueras en el fango. Se puede observar en carreteras durante la noche después de fuertes lluvias. La reproducción es principalmente durante la estación lluviosa, aunque los machos pueden escucharse cantando a lo largo de todo el año. Deposita los huevos en nidos de espuma construídos sobre o al borde del agua. Al eclosionar, el renacuajo puede pasar tiempo en el nido antes de entrar al agua para su posterior desarrollo, para lo cual recibe el apoyo de la madre, que crea un canal para favorecer su movimiento. El canto es un simple tuc, tuc tuc-tuc, en secuencias que pueden durar varios minutos (Lee 2000). 

Amenazas

No está en peligro de manera significativa ya que es una especie muy adaptable, excepto posiblemente por la contaminación resultante de la fumigación aérea (Solis et al. 2010). Se encuentra en muchas áreas protegidas.

Estado de Conservación

L. melanonotus no se encuentra registrada bajo alguna categoría de amenaza a nivel nacional o regional. Se encuentra en categoría de Preocupación Menor (LC) según la IUCN, ya que al parecer es una especie muy adaptable a condiciones de perturbación (Solis et al. 2010).No se encuentra en ningún apéndice CITES.

Perspectivas para la investigación y conservación

A pesar que su distribución incluye la región del pacífico colombiano (Lynch y Suarez-Mayorga 2004), la mayoría de la información que se tiene de esta especie pertenece a trabajos realizados en Centroamérica (Young 1999, Savage 2002, Köhler 2001). Por consiguiente, estudios enfocados hacia la ecología y demografía de la especie en la región colombiana son indispensables para identificar las estrategias de conservación aplicables a las comunidades de anfibios de la región.

Literatura citada

  • Brocchi, P. 1877. Sur quelques batraciens raniformes et bufoniformes de l’Amérique Centrale. Bulletin de la Société Philomathique de Paris. Series 7, 1: 175-197.
  • Brocchi, P. 1881. Mission Scientifique au Mexique et dans l'Amérique Centrale. Recherches Zoologiques. Troisieme Partie, 2 Section. Étude des Batraciens de l’Amérique Centrale. Livraison 1 [Paris]: Ministère de l'Instruction Publique.
  • Cope, E. D. 1879. Eleventh contribution to the herpetology of tropical America. Proceedings of the American Philosophical Society 18: 261-277.
  • De Sa, R. O., Grant, T., Camargo, A., Heyer, W. R. Ponssa, M. L., E. Stanley. 2014. Systematics of the Neotropical Genus Leptodactylus Fitzinger, 1826 (Anura:Leptodactylidae): Phylogeny, the Relevance of Non-molecular Evidence, and Species Accounts. South American Journal of Herpetology, 9(Special Issue 1): S1–S128.
  • Hallowell, E. 1861. Report upon the Reptilia of the North Pacific Exploring Expedition, under command of Capt. John Rogers, U.S. N. Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia 12: 480-510.
  • Heyer, W. R.  1970.  Studies on frogs of the genus Leptodactylus (Amphibia, Leptodactylidae).  VI.  Biosystematics of the Melanonotus group.  Contributions in Science, Los Angeles County Museum of Natural History, (191):1-48.
  • Köhler, G. 2001. Anfibios y Reptiles de Nicaragua. Herpeton, Offenbach, Germany.
  • Lee, J. C. 2000.A field guide to the amphibians and reptiles of the Maya World. Cornell University, New York, United States of America.
  • Lynch J.D., A.M. Suárez-Mayorga. (2004). Catálogo de  anfibios en el Chocó Biogeografico. pp. 654-668. En: J. O. Rangel (ed.). Colombia Diversidad Biotica IV. El Chocó Biogeografico.  Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, D.C.
  • Savage, J.M. 2002. The Amphibians and Reptiles of Costa Rica: A Herpetofauna between two Continents, between two Seas. University of Chicago Press, Chicago.
  • Solís F, Ibáñez R, Santos-Barrera G, Lee J, Savage J, Grant T, Almendáriz A, Bolaños F, Chaves G, Ponce-Campos P 2010. Leptodactylusmelanonotus. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. <www.iucnredlist.org>.
  • Taylor E.H. 1937. New species of Amphibia from Mexico. Transactions of the Kansas Academy of Science 39:349–363. 
  • Young, B., Sedaghatkish, G., Roca, E. and Fuenmayor, Q. 1999. El Estatus de la Conservación de la Herpetofauna de Panamá: Resumen del Primer Taller Internacional sobre la Herpetofauna de Panamá. The Nature Conservancy, Arlington, Virginia.

Mapa

Por Ángela María González Colorado. 


Ver Leptodactylus melanonotus en un mapa ampliado

Login to post comments