Dendropsophus microcephalus

(Cope 1886) (Cope 1886)
Autores de la fichas: Wolfgang Buitrago González1, 3 
Fernando Vargas-Salinas2
1Grupo de Estudio en Herpetología (GEHUQ), Centro de  Estudios e Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología (CIBUQ), Universidad del Quindío, Armenia, Colombia. 
2 Programa de Biología, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Universidad del Quindío, Armenia, Colombia.
3 Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Sinonimia

Hyla microcephala misera Fouquette 1968

Hyla microcephala cherrei Duellman 2001

Taxonomía y sistemática 

Dendropsophus microcephalus (Fig. 1) fue descrita por Cope en 1886 e inicialmente fue incluida en el género Hyla; sin embargo Faivovich et al. (2005) revalidan el género Dendropsophus donde esta especie es reasignada. Actualmente, esta especie hace parte del grupo microcephalus el cual, está compuesto por 33 especies. Desde una perspectiva morfológica, las especies del grupo microcephalus se caracterizan por la carencia de filas de dientes labiales y papilas marginales en el disco oral en renacuajos (Faivovich et al. 2005). Se ha tratado de clarificar las relaciones filogenéticas que hay entre las especies que conforman el grupo microcephalus. Medeiros et al. (2013) a partir de análisis citogenéticos sugieren que D. microcephalus está vinculado filogenéticamente con Dendropsophus sartori y Dendropsophus robertmertensi.

Descripción morfológica

D. microcephalus es una especie cuyos individuos son pequeños en comparación a otras especies de la familia Hylidae; los machos exhiben una LRC de 18 - 25 mm menor a la exhibida por las hembras con LRC 24 - 31 mm. La piel es lisa, excepto en el vientre y superficies ventrales de los muslos donde es granular; hocico corto, en vista dorsal es redondeado y en vista lateral es truncado; tímpano diferenciado y de un tercio del tamaño del ojo; saco vocal único, subgular y muy distensible. Los individuos se caracterizan por tener brazos cortos y moderadamente robustos; tubérculos subarticulares distales; dedos manuales cortos, anchos y con grandes discos; prepolex moderadamente agrandado; membrana interdigital poco evidente entre los dos primeros dedos. Las extremidades posteriores son moderadamente cortas y fuertes; tubérculos subarticulares grandes; dedos pediales moderadamente largos y delgados; discos ligeramente pequeños con respecto a los manuales; tres cuartas partes de los dedos pediales son palmeados. Los individuos de D. microcephalus tienen el dorso marrón amarillento con una red de líneas marrones que comúnmente forman una marca en forma de “H”; presentan una línea lateral marrón que se extiende desde la narina, pasa por el canto rostral y borde superior del tímpano hasta la ingle. La región axilar, la base del brazo, la ingle y los muslos son de color amarillo; vientre blanco; iris de color bronce y pardo en la parte anterior y posterior de la pupila. Una descripción más detallada se puede encontrar en Duellman (2001) y Savage (2002).

Las larvas (etapa de desarrollo 34 según Gosner 1960) tienen una longitud promedio del cuerpo de 8,2 mm; hocico puntiagudo; narinas grandes y situadas dorsalmente; ojos moderadamente pequeños y situados dorso-lateralmente; boca pequeña, en posición terminal que carece de dientes queratinizados y de franjas de papilas en el disco oral. El espiráculo es sinistral y se encuentra justo postero-ventral a los ojos; tubo anal dextral; la musculatura caudal es moderadamente profunda; la aleta dorsal es más profunda que la musculatura caudal y se extiende sobre el cuerpo; la aleta ventral es menos profunda que la musculatura caudal (Fig. 2). Parte superior de la cabeza y cuerpo de color amarillento oscuro; vientre de color blanco, la mitad anterior de la cola carece de pigmento, mientras que la mitad posterior es de color naranja (Duellman 2001, Savage 2002). Lynch (2006) menciona algunas características morfológicas de renacuajos de D. microcephalus en poblaciones del Caribe colombiano y Vargas-Salinas y Aponte-Gutiérrez (2013) presentan medidas corporales de renacuajos (e.g. longitud corporal, longitud cola, distancia inter-orbital) en poblaciones del Magdalena medio de Colombia.

Distribución geográfica

La presencia de D. microcephalus en la región Pacífica del departamento del Valle del Cauca fue publicada recientemente específicamente en la Reserva Forestal Protectora de los ríos San Cipriano y Escalerete (Bolívar-G. et al. 2009; Fig. 3). En Colombia, D. microcephalus también se encuentra en la región Caribe, pasando por los valles del río Cauca y el río Magdalena y en los departamentos de Antioquia, Atlántico, Bolívar, Cesar, Córdoba, Cundinamarca, Magdalena, Sucre y Tolima (Bolívar-G et al. 2009, Acosta-Galvis 2012). La distribución total de esta especie va desde las tierras bajas del Atlántico en los estados del sur de Veracruz y norte de Oaxaca en México, hasta el norte y el este de América del Sur en Colombia y Venezuela; también se ha registrado en las islas de Trinidad y Tobago y la isla de Trinidad al sureste de Brasil (Duellman 2001, Bolaños et al. 2013). La distribución altitudinal de D. microcephalus va desde el nivel del mar hasta los 800 m.s.n.m. aunque hay registros extremos a 1050 m.s.n.m en Panamá (Duellman 2001, Savage 2002).

Historia Natural

D. microcephalus es una especie asociada a humedales en áreas abiertas, borde de bosque y bosques secundarios (Duellman 2001, Bolaños et al. 2004, Bolívar-G. et al. 2009). Los individuos son de actividad nocturna y durante el día se ocultan en el envés o base de vegetación emergente y flotante. Los sitios de reproducción por lo general son charcas temporales o permanentes. Los machos cantan sobre la vegetación en el borde del agua (Fig. 4). El llamado de D. microcephalus asemeja al sonido producido por muchos insectos: "creeek-eek-eek-eek." Los huevos se depositan en pequeñas masas que flotan cerca de la superficie del agua y por lo general están adheridos a la vegetación emergente (Duellman 2001). Las larvas son consideradas macrófagos que se alimentan de zooplancton (Savage 2002).

Amenazas

No se considera a D. microcephalus como una especie amenazada ya que sus poblaciones aparentemente son abundantes incluso en áreas con alto grado de perturbación humana.

Estado de Conservación

Actualmente D. microcephalus  se encuentra categorizada en Preocupación Menor según la IUCN, se sugiere que sus poblaciones tienden al incremento (Bolaños et al. 2004). No obstante, en países como Costa Rica, D. microcephalus está considerada como una especie bajo amenaza de extinción y existen acuerdos legales que la protegen (Elizondo 2000). Especie no incluida en ningún apéndice CITES.

Perspectivas para la investigación y conservación

D. microcephalus es una especie abundante y fácil de observar, que puede persistir en hábitats altamente perturbados por lo cual, ofrece buenas oportunidades para estudios ecológicos y conductuales. Además de su distribución geográfica, es muy poco lo que se conoce de las poblaciones en Colombia en aspectos tales como su dieta, depredadores, patrones de reproducción, características de crecimiento y morfometría de renacuajos y/o demografía. Igualmente, análisis moleculares con muestras provenientes de poblaciones de Colombia ayudarían a clarificar el estatus taxonómico y las relaciones filogenéticas de esta especie.

Referencias Bibliográficas

  • Acosta-Galvis, A. R. 2012. Anfibios de los enclaves secos en la ecorregión de La Tatacoa y su área de influencia, alto Magdalena, Colombia. Biota Colombiana. Vol. 13 Issue 2, p182-210.
  • Bolaños R., G. Santos-Barrera, F. Solís, R. Ibáñez, L. D. Wilson, J. Savage, J. Lee, M. Trefaut Rodrigues, U. Caramaschi, A. Mijares y J. Hardy 2004. Dendropsophus microcephalus. In: IUCN 2013. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.1. <www.iucnredlist.org>. Downloaded on 31 October 2013.
  • Bolívar-G, W., Ospina-Sarria, J. J., Méndez-Narváez, J. y Burbano-Yandi, C. E. 2009. Amphibia, Anura, Hylidae, Dendropsophus microcephalus (Boulenger, 1898): Distribution extensions. Check List, Campinas, 5, 926-928.
  • Cope E. 1886. Thirteenth contribution to the herpetology of tropical America. Proceedings of the American Philosophical Society, Vol. 23: 271-287.
  • Duellman E. 2001. The hylid frogs of Middle America. Society for the Study of Amphibians and Reptiles, Ithaca, New York.
  • Duellman, W. E., y M. J. Fouquette, Jr. 1968. Middle American frogs of the Hyla microcephala group. University of Kansas Publications. Museum of Natural History 17: 519–557.
  • Elizondo L. 2000. Especies de Costa Rica. INBIO. http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=4197&-Find. Consultada 05/12/2013.
  • Faivovich, J., C. F. B. Haddad, P. C. A. Garcia, D. R. Frost, J. A. Campbell, y W. C. Wheeler. 2005. Systematic review of the frog family Hylidae, with special reference to Hylinae: a phylogenetic analysis and taxonomic revision. Bulletin of the American Museum of Natural History 294: 1-240
  • Fouquette, M. J., Jr. 1968. Some frogs from the Venezuelan llanos, and the status of Hyla misera Werner. Herpetologica 24: 321–325.
  • Lynch, J.D. 2006. The tadpoles of frogs and toads found in the lowlands of northern Colombia. Revista Academia Colombiana de Ciencias Exactas y Naturales 30: 443-457.
  • Medeiros, L. R., Lourenço, L. B., Rossa-Feres, D. C., Lima, A. P., Andrade, G. V., Giaretta, A. A., Egito, G. T. 2013. Comparative cytogenetic analysis of some species of the Dendropsophus microcephalus group (Anura, Hylidae) in the light of phylogenetic inferences. BMC genetics, 14, 59.
  • Savage, J. M. 2002. The Amphibians and Reptiles of Costa Rica. University of Chicago Press, Chicago and London.
  • Vargas-Salinas F. y Aponte-Gutiérrez A. 2013. Herpetofauna. Págs. 130-157. En: Fundación Biodiversa Colombia. Insumos para el plan de manejo ambiental de las haciendas Pampas, Javas y San Bartolo con miras a su inscripción a la red de reservas de la sociedad civil. Caracterización de fauna, socioeconómica y cultural y análisis SIG. 163 pp.

Figuras

Figura 1. Ranita misera Dendropsophus microcephalus

Figura 2. Renacuajo de Dendropsophus microcephalus. Ilustración basada en individuos proveniente de poblaciones del valle del Magdalena medio, Colombia.

Figura 3. 

Figura 4. Macho de Dendropsophus microcephalus cantando en charcas ubicadas en potreros y pastizales, tierras bajas de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia.

Mapa

Por Ángela María González Colorado.


Ver Dendropsophus microcephalus en un mapa ampliado

Login to post comments