Hyloxalus chocoensis

(Boulenger 1912) (Boulenger 1912)
Autor ficha: Iván Camilo Beltrán Arévalo. Grupo de Ecofisiología, Comportamiento y Herpetología. Departamento de Ciencias Biológicas. Universidad de los Andes. Bogotá, Colombia.

Sinonimia

Phyllobates chocoensis  Cochran and Goin, 1970

Colostethus chocoensis Edwards, 1971

Taxonomía y Sistemática

Hyloxalus chocoensis fue descrita originalmente en 1912 como Hylixalus chocoensis por Boulenger. Hellmich et al. (1939) renombraron la especie como Hyloxalus chocoensis. Esta especie ha pertenecido a varios géneros como Prostherapis (Dunn 1957), Phyllobates (Cochran y Goin 1970) y Colostethus (Edwards 1971). Finalmente,  Grant et al. (2006) propusieron que esta especie volviera al género Hyloxalus. Anteriormente se reportaban poblaciones de esta especie en Ecuador y Panamá, sin embargo las poblaciones del noroeste de Ecuador fueron asignadas a una nueva especie, (Anomaloglossus confusus) (Coloma 1995, Myers y Grant 2009). Recientemente, las poblaciones de Panamá fueron asignadas a la especie Anomaloglossus isthmicus (Myers et al. 2012), por lo cual H. chocoensis actualmente se registra únicamente para Colombia. Las relaciones sistemáticas y filogenéticas de esta especie han sido poco estudiadas, debido a la poca información morfológica y genética de esta especie, por lo cual no ha sido incluida en grandes filogenias actuales de la familia Dendrobatidae o de la clase Amphibia (Grant et al. 2006, Pyron y Wiens 2011).

Descripción morfológica

Las hembras de H. chocoensis presentan medidas mayores o iguales a 26 mm de LRC, (Boulenger 1912). Los machos son un poco más pequeños con una LRC menor a 20 mm (Cochran y Goin 1970, Myers 1991). Presentan una línea dorso-lateral desde el ojo hasta la cloaca. Presenta una fila de puntos blancos en la parte superior de los labios. La coloración ventral es gris en la garganta y se hace más clara hacia la parte posterior, con algunas manchas dispersas de color negro. Presenta un punto blanco en el dorso del brazo a la altura de la inserción (Cochran y Goin 1970, Myers 1991). Los miembros posteriores de H. chocoensis son relativamente largos. Los discos de los dedos están notablemente expandidos y las membranas interdigitales son extensas, alcanzando la punta de los delgados dedos, a lo largo del borde de los mismos. El primer dedo parece apresado al segundo y es mucho mas pequeño que este. En las extremidades anteriores, el tercer dedo es mucho más grande que el resto y los discos son moderadamente expandidos. El tímpano es muy pequeño, aproximadamente un tercio de la longitud del ojo (Myers 1991). 

Distribución geográfica

H. chocoensis ha sido registrada para el departamento del Valle del Cauca, en el municipio de Restrepo (vereda Campo Alegre, campamento Chancos) y en el río Calima. Adicionalmente se ha registrado en el departamento de Antioquia en el municipio de Dabeiba (río Amparradó, campamento Ingeominas). La localidad tipo es la quebrada Vicordó a 100 metros de su desembocadura en el río San Juan, municipio de Noanamá, Chocó, a 70 m.s.n.m (Boulenger 1912, Myers 1991). 

Historia natural

En Colombia, esta especie habita tierras bajas, típicamente bosque húmedo tropical. Se ubica cerca de ríos, quebradas o riachuelos. Su distribución general está restringida a zonas con alta precipitación anual (2000 - 4000 mm) y temperaturas medias anuales de 18 - 24 ºC (Myers 1991). Pese a que su patrón de actividad no ha sido descrito, es altamente probable que sea diurno como el resto de las especies del género. Se le suele encontrar debajo de las piedras que están a lo largo del río (Myers 1991). Por su coloración y tipo de hábitat es probable que sea una especie críptica, de escape rápido y baja concentración de alcaloides tóxicos en la piel. No se conoce ningún aspecto de su vida reproductiva, sin embargo, se cree que puede ser muy similar al de otras especies de Hyloxalus. Si esto es así, las larvas que recién eclosionaron de los huevos depositados en la hojarasca, serían transportados por el macho adulto hasta pequeños riachuelos cerca del lugar de ovoposición (Coloma et al. 2013) 

Amenazas

Su distribución es poco conocida, por lo cual se desconocen sus requerimientos y amenazas de hábitat. Debido a que está asociada a pequeños riachuelos de agua limpia, la contaminación de estas fuentes hídricas con químicos provenientes de la agricultura y/o su deforestación para la siembra de cultivos ilegales, pueden ser las amenazas más importantes. Si existe cerca de asentamientos humanos, la introducción de peces para la pesca deportiva puede ser considerada como una amenaza. 

Estado actual de conservación

H. chocoensis se encuentra categorizada como Datos Deficientes (DD) según la IUCN (2014). Fue ubicada en esta categoría por dos razones principales: su incertidumbre como especie a nivel taxonómico (argumento que debería ser reevaluado teniendo en cuenta las revisiones de Myers sobre las poblaciones de Ecuador y Panamá) (Grant et al. 2006, Myers y Grant 2009) y por la falta de información sobre su distribución, requerimientos ecológicos y amenazas (Coloma et al. 2013). No se encuentra en ningún apéndice CITES.

Perspectivas para la investigación y conservación

Es necesario determinar la distribución y los estados poblacionales de la especie, al igual que las amenazas de su hábitat, con el fin de realizar estrategias concretas de conservación. Se desconocen aspectos de su historia natural, tales como depredadores y dieta (Coloma et al. 2013); además, no existe una descripción del estadio larval de esta especie, ni el efecto de la quitridiomicosis sobre sus poblaciones.

Literatura citada

  • Boulenger, G. A. 1912. Descriptions of new batrachians from the Andes of South America, preserved in the British Museum. Annals and Magazine of Natural History, Series 8, 10, 185–191.
  • Cochran, D. y Goin, C. J. 1970. Frogs of Colombia. Bulletin of the United States National Museum, 288, 1–655.
  • Coloma, L. 1995. Ecuadorian frogs of the genus Colostethus (Anura: Dendrobatidae). Miscellaneous Publication. Museum of Natural History, University of Kansas, 87, 1–72.
  • Dunn, E. R. 1957. Neotropical Frog Genera: Prostherapis Versus Hyloxalus, with Remarks on Phyllobates. Copeia, 2, 77–78.
  • Edwards, S. R. 1971. Taxonomic notes on South American Colostethus with descriptions of two new species (Amphibia, Dendrobatidae). Proceedings of the Biological Society of Washington, 84, 147–162.
  • Grant, T., Frost, D. R., Caldwell, J. P., Gagliardo, R., Haddad, C. F. B., Kok, P. J. R. y Wheeler, W. 2006. Phylogenetic systematics of dart-poison frogs and their relatives (Amphibia, Athesphatanura, Dendrobatidae). Bulletin of the American Museum of Natural History, 299, 1–262.
  • Hellmich, W. 1939. Herpetologiche Studienreise in Kolumbien. VI. (Westabhang der Ostkordillere). Wochenschrift für Aquarien- und Terrarienkunde, 36, 535–538.
  • Myers, C. 1969. The ecological geography of cloud forest in Panama. American Museum novitates, 2396.
  • Myers, C. 1991. Distribution of the dendrobatid frog Colostethus chocoensis: and description of a related species occurring macrosympatrically. American Museum novitates, 3010, 1–15.
  • Myers, C. y Grant, T. 2009. Anomaloglossus confusus, a new Ecuadorian frog formerly masquerading as “Colostethus” chocoensis (Dendrobatoidea, Aromobatidae). American Museum novitates, 3659, 1–12.
  • Myers, C., Ibañez, R., Grant, T. y Jaramillo, C. 2012. Discovery of the frog genus Anomaloglossus in Panama, with descriptions of two new species from the Chagres Highlands (Dendrobatoidea: Aromobatidae). American Museum Novitates, 3763, 1–19.
  • Pyron, R. A. y Wiens, J. J. 2011. A large-scale phylogeny of Amphibia including over 2800 species, and a revised classification of extant frogs, salamanders, and caecilians. Molecular Phylogenetics and Evolution, 61(2), 543–583.
  • Savage, J. 1968. The Dendrobatid Frogs of Central America. Copeia, 1968(4), 745–776.

Figuras:

Arriba: vista dorsal (izquierda) y ventral (derecha) del holotipo de Hyloxalus chocoensis. Hembra sub-adulta capturada en Noanama (Chocó, Colombia) por Boulenger en 1912. Abajo: Vista dorsal (izquierda) y ventral (derecha) de un macho de H. chocoensis (ICN 47971) capturado por Juan Rengifo en Dabeiba (Antioquia, Colombia) en 2009. Escala: 10 mm. Imagen tomada de Myers y Grant (2009). 

Mapa

Por Ángela María González Colorado. 


Ver Hyloxalus chocoensis en un mapa ampliado

Login to post comments