Andinobates fulguritus

(Silverstone 1975). (Silverstone 1975).
Autora de la ficha: Valeria Ramírez Castañeda – Bióloga de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá, actualmente estudiante de maestría en Ciencias Biológicas en la Universidad de los Andes.

Sinonimia

  • Dendrobates fulguritus. Jungfer, Lötters and Jörgens. 2000
  • Ranitomeya fulgurita. Grant, Frost, Caldwell, Gagliardo, Haddad, Kok, Means, Noonan, Schargel and Wheeler. 2006

2. Taxonomía y Sistemática:

Andinobates fulguritus pertenece a la familia Dendrobatidae (Twomey, Brown, Amézquita & Mejía-Vargas, 2011). Esta especie descrita por Silverstone en 1975 fue incluida dentro del  género Dendrobates, en el grupo Minutus. Posteriormente en 1987 con la descripción de nuevas especies y el estudio de las toxinas de la familia, Myers propone el género Minyobates  donde A. fulguritus es introducido. No obstante, Jungfer en 1996 publica el primer artículo dedicado únicamente a la especie, donde propone que el género Minyobates no está suficientemente soportado y devuelve a A. fulguritus a su género original. Al incluir datos moleculares en sistemática, se publica en el 2006 por Grant y colaboradores, que A. fulguritus y varias especies del grupo Minutus de Silverstone y Minyobates de Myers se encuentran soportadas dentro del género Ranitomeya (Bauer 1988). A partir del 2011 se plantea Andinobates como género hermano de Ranitomeya, y allí A. fulguritus junto a otras especies de distribución andina son incluidas al nuevo género.

Descripción morfológica:

Rana pequeña, en estado adulto miden entre 14 – 17 mm de LRC. Color uniforme desde amarillo hasta verde oscuro con manchas negras en el vientre y líneas negras dorsales (Fig. 1) (Brown et al. 2011). Piel del dorso levemente granular, tubérculo tarsal ausente o poco desarrollado y homosterno presente. Segundo dedo más largo que el primero, discos expandidos sin dimorfismo sexual (Silverstone 1975). Dientes ausentes e iris negro en vida (Myers 1987).

4. Distribución geográfica

Para el Valle del Cauca, esta especie se distribuye a lo largo de la vertiente occidental de la cordillera Occidental (Castro-Herrera y Bolívar-García 2010), . En Colombia, su distribución se restringe a los bosques húmedos del occidente del país, en los departamentos de Antioquia y Chocó sobre la cuenca alta del río Atrato, pasando por la cuenca del río San Juan y la serranía del Baudó (Silverstone 1975, Jungfer 1996, Mejía 2009). Además se reporta para Panamá en

Su distribución se restringe a los bosques húmedos en el occidente de Colombia y este de Panamá, entre 160 – 800 m.s.n.m (Fig. 4). En el norte se ha reportado en Kuna Yala, Panamá; en Colombia en los departamentos del Valle del Cauca, Antioquia y Chocó sobre la cuenca alta del río Atrato, pasando por la cuenca del río San Juan y la serranía del Baudó hasta la región del Anchicayá en los bosques del pacífico en el costado occidente del país (Silverstone 1975, Jungfer 1996, Mejía 2009,).

5. Historia Natural

Al igual que otras especies de la familia, A. fulguritus es una rana diurna que habita los bosques húmedos de tierras bajas. También se ha encontrado en áreas perturbadas junto a hojas caídas y en descomposición (Silverstone, 1975). Muy poco se conoce sobre su dieta, aunque estómagos tomados por Silverstone en 1975 sugieren que se compone de artrópodos como hormigas y ácaros. De estos últimos, A. fulguritus podría estar adquiriendo toxinas como la Pumiliotoxina A y Decahidroquinolina registradas para esta especie (Myers 1987). Su comportamiento reproductivo carece de amplexo, y se da después del cortejo sexual que termina en la deposición de uno a cinco huevos por parte de la hembra, fecundados posteriormente por la esperma del macho. Los huevos poseen cuidado parental por parte del macho, hasta que eclosionan y son transportados a bromelias epífitas por el mismo. Su canto consiste en zumbidos cortos de frecuencia dominante entre 4.834Hz a 5.161Hz, que duran entre 0,19 y 1,34 segundos y se repiten de 11 a 16 veces por minuto (Brown et al. 2011).  

Amenazas

A pesar de que A. fulguritus no se encuentra presente en el comercio internacional de especies por su tamaño, su baja densidad poblacional y distribución en parches (Mejía 2009), existen presiones sobre sus poblaciones debido a factores antrópicos relacionados con el crecimiento de asentamientos humanos, la deforestación para el desarrollo agrícola, los cultivos ilegales, la explotación forestal, al igual que los químicos utilizados para la fumigación de cultivos ilícitos.

Estado de Conservación

De acuerdo con la UICN A. fulguritus se encuentra en categoría de Preocupación Menor (LC) (Solís et al. 2004). Además, la especie está clasificada en el apéndice II de la Convención Internacional para el Comercio de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres (CITES, 2013).

Perspectivas para la investigación y conservación

Esta especie poco conocida, posee grandes posibilidades de investigación en todos los campos, ya que su ecología, comportamiento y biología en general han sido vagamente explorados. Su distribución restringida a las selvas de la región pacífica, muestra la necesidad de un mayor conocimiento de las regiones más biodiversas del mundo. 

La Universidad de Los Andes realiza en la actualidad estudios de toxicidad y aposemátismo la especie al igual que del resto de la familia.

Literatura citada

  • Brown, J. L., E. Twomey, A. Amézquita, M. B. d. Souza, J. P. Caldwell, S. Lötters, R. Von May, P. R. Melo-Sampaio, D. Mejía-Vargas, P. E. Perez-Peña, M. Pepper, E. H. Poelman, M. Sanchez-Rodriguez, & K. Summers. (2011). A taxonomic revision of the Neotropical poison frog genus Ranitomeya (Amphibia: Dendrobatidae). Zootaxa 3083: 1-120. 

Autores, cítese:

  • Castro-Herrera, F & Bolívar-García W. (2010). Libro Rojo de los Anfibios del Valle del Cauca. Feriva Impresores SA. Cali – Colombia 200pp
  • Grant, T., D. R. Frost, J. P. Caldwell, R. Gagliardo, C. F. B. Haddad, P. J. R. Kok, D. B. Means, B. P. Noonan, W. E. Schargel, & W. C. Wheeler . (2006). Phylogenetic systematics of dart-poison frogs and their relatives (Amphibia: Athesphatanura: Dendrobatidae). Bulletin of the American Museum of Natural History 299: 1-262. 
  • Jungfer, K.-H. Birkhahn, H., Külpmann, V., and Wassmann, K. (1996). Haltung und Fortpflanzung von Dendrobates fulguritus (Silverstone, 1975), mit Anmerkungen zur Gattung Minyobates (Myers, 1987). Herpetofauna, 194: 19-27. 
  • Jungfer, K.-H., S. Lötters, & D. Jörgens. (2000). Der kleinste Pfeilgiftfrosch—eine neue Dendrobates-Art aus West-Panama. Herpetofauna. 22: 11-18. 
  • Mejia D. (2009). Andinobates fulguritus. Recuperado el 20 de Octubre de 2013. http://dendrobates.org/fulgurita.html
  • Myers, C. W. (1987). New generic names from some neotropical poison frogs (Dendrobatidae). Papeis Avulsos de Zoologia. São Paulo. 36: 301-306.
  • Silverstone, P. A. (1975). A revision of the poison-arrow frogs of the genus Dendrobates Wagler. Science Bulletin, Natural History Museum of Los Angeles. 21: 1-55.  
  • Solís F., Ibáñez R., Jaramillo C, Fuenmayor Q, Jungfer K.H, & Bolívar W. (2004). Ranitomeya fulgurita. IUCN Red List of Threatened Species. Recuperado el 20 de octubre de 2013 <www.iucnredlist.org>.

ANEXOS

Fotos tomadas por Daniel Mejia. Vista lateral dorsal y ventral de A.fulguritus.

More in this category: Epipedobates boulengeri »
Login to post comments